Очаговое рубцовое облысение
    
    
 

Губная гармошка

Сайт, посвящённый самостоятельному обучению игре на губной гармонике

 
            

 

Очаговое рубцовое облысение

 

 

Часто мы боремся с нежелательными волосами, эпилировать, удалить их не всегда просто. Но еще сложнее добиться роста волос в тех местах, откуда они выпали, если это не физиологияеское выпадение, а вызванное заболеванием.

Очаговое рубцовое облысение, или псевдопелада (alopecia cicatricans), характеризуется необратимым выпадением волос, представляет собой конечный результат эволюции дерматозов волосистой части головы [Соколовский Е.В. и др. 2005].

Этиология и патогенез.

Ряд дерматозов: дискоидная и диссеминированная красная волчанка, атрофирующие формы красного плоского лишая, ограниченная склеродермия и декальвирующий фолликулит — постепенно вызывают атрофию кожи и волосяных фолликулов. На волосистой части головы этот процесс заканчивается стойким атрофическим облысением (наиболее часто).

Реже рубцовая алопеция возникает как следствие других длительно текущих кожных заболеваний (саркоидоз кожи, гистиоцитоз, фавус, некоторые генодерматозы и др.), аутоиммунных, воспалительных процессов.

Этиология и патогенез при очаговом рубцовом облысении будут соответствовать этиологии и патогенезу заболеваний, которые вызвали очаговую атрофию кожи. Волосяные фолликулы обычно погибают и восстановить их в рубцово-измененных тканях кожи не представляется возможным.

Клиническая картина.

Кожа в очагах атрофии имеет беловато-желтый цвет. Она гладкая, блестящая, натянута, волосы и устья волосяных фолликулов отсутствуют. Очаги расположены обычно в лобной и теменных областях. Больных беспокоят незначительный зуд, ощущение натянутости кожи в зоне поражения.

Диагностика.

Имеют значение анамнез, тщательный осмотр больного и обследование (микроскопическое, микробиологическое, гистологическое и иммунологическое исследование). Поражение кожи прослеживается в связи с клиническими и патоморфологическими особенностями дерматоза, на фоне которого развилось очаговое рубцовое облысение.

Лечение

Лечение проводят с учетом общего состояния больного, дерматоза и сопутствующих заболеваний. Следует учитывать длительность лечения, психологические аспекты; так как облысение носит необратимый характер, оценить реальную пользу и возможные нежелательные эффекты и вред от лечения. Применяют производные аминохолина, глюкокортикоиды, цитостатики, ретиноиды и др.

Используют физические методы: электрофорез (ронидазы, лидазы на область волосистой части головы), дарсонвализацию, средневолновое ультрафиолетовое облучение (эритемные дозы).